Шифровальные машины

Шифровальные машины

27.02.2018

В конце XIX века значительную помощь в переписи населения Соединенных Штатов оказал американец немецкого происхождения Герман Холлерит. Работая кондуктором в поезде, он, как и многие другие кондукторы, сталкивался с проблемой многоразового использования проездных билетов пассажирами. Усовершенствовав кондукторский пробойник, он добился того, что кондукторы, ставили пробоины в условных местах, отмечая пол, цвет волос и глаз пассажира, тем самым исключив возможность использования билетов разными людьми. Немного позже он изобрел табулирующую машину, с помощью которой составлялись таблицы статистических сводок. Его машина завоевала популярность, она стала использоваться в министерстве здравоохранения, а позже и в военном министерстве. В 1896 году Г.Холлерит основал фирму Tabu I ating Machine Company (TMC), которая сдавала в аренду табулирующие аппараты. Средняя цена на аренду составляла около $1000 в год. 15 лет спустя он продал компанию предпринимателю Чарльзу Флинту, который торговал сырьем и оружием с Южной Америкой, а также был владельцем нескольких предприятий по всему миру. Став хозяином TMC, Флинт сначала переименовал предприятие в Computing-Tabu I ating-Recording (C-T-R), а 1924 году - в IBM (International Business Mach I nes). В 1914 году Чарльз Флинт, не имея возможности постоянно находиться у руля компании, назначил Томаса Уотсона главным управляющим. Эта личность и возглавила IBM после смерти Чарльза Флинта в 1934 году. Решили строить дом? В компании Rushome фундамент расценки самые низкие.

К этому времени создатели вычислительной техники уже столкнулись с проблемой нерешаемости некоторых математических задач. Проблема возникала при вводе данных - вычислительная машина не могла сразу определить ошибку ввода данных и останавливалась только лишь обнаружив ее. "Проблема останова" беспокоила многих, в основном, ее пытались решить с помощью написания общего алгоритма избегания ошибки. Но английский математик и криптограф Алан Тьюринг доказал, что общий алгоритм решения "проблемы останова" не может существовать и, в доказательство своим доводам, создал машину, которая с помощью правил перехода имитировала другие исполнители, реализовывая процесс пошагового вычисления. Сам А.Тьюринг дал своему детищу название "абстрактный исполнитель", но прижилось название "Машина Тьюринга".

Позже, во время второй мировой войны, Тьюринг на базе своей машины создал дешифратор, с помощью которого можно было расшифровать коды. Более популярная модель имела кодовое название "Бомба" и, главным образом, использовалась для дешифровки сообщений, закодированных немецкой шифровальной машиной "Энигма".